Переговоры по газу между Россией и Украиной (напомнило)

Из черно-зеленых бамбуковых зарослей вышел человек в рваной вышиванке, опоясанной потертым витым шнурком с густыми кистями. На добром лице незнакомца топорщилась лохматая бородка. В руках он держал жовто-блакитний флаг и шмат сала. Человек приблизился и спросил приятным голосом:
- Где здесь находится Россия?
- Я Россия. Чем могу?
Человек молча повалился на колени. Это была Украина.  - Вы с ума сошли! - воскликнула Россия, вскакивая.
-Встаньте, пожалуйста!
- Не встану,- ответила Украина, водя головой за Россией и глядя на нее ясными глазами.
- Встаньте!
- Не встану!
И Украина осторожно, чтобы не было больно, стала постукивать головой о гравий.
- Европа! Иди сюда! - закричала испуганная Россия. - Смотри, что делается. Встаньте, я вас прошу. Ну, умоляю вас!
- Не встану,- повторила Украина. На веранду выбежала Европа, тонко разбиравшаяся в интонациях Россию.  Завидев ее, Украина, не поднимаясь с колен, проворно переползла поближе к ней, поклонилась в ноги и зачастила:
- На вас, матушка, на вас, голубушка, на вас уповаю.  Тогда Россия покраснела, схватила просителя под мышки и, натужась, подняла его, чтобы поставить на ноги, но Украина схитрила и поджала ноги..
- Не смею,- забормотала Украина, кладя на колени попахивающий керосином жовто-блакитний флаг,- не осмеливаюсь сидеть в присутствии высокопоставленных особ.  И Украина сделала попытку снова пасть на колени.
Россия с печальным криком придержала Украина за плечи.  - Европа,- сказала она, тяжело дыша,- поговори с этим гражданином. Тут какое-то недоразумение.
- В Европе,- сказала она грозно,- пожалуйста, не становитесь ни на какие колени!
- Голубушка! - умилилась Украина. - Матушка!
- Никакая я вам не матушка. Что вам угодно? Хохол залопотал что-то непонятное, но, видно, умилительное. Только после долгих расспросов удалось понять, что он как особой милости просит продать ему газ в долг.
- Почему,- кричала Россия, увертываясь от длинных рук Украины,- почему я должна в долг продать свой газ? Сколько вы ни бухайтесь на колени, я ничего не могу понять!  - Да ведь это мой газ,- простонала Украина.
- То есть как это ваш? Откуда ваш? С ума вы спятили? Европа, теперь для меня все ясно! Это явный псих!
- Мой,- униженно твердила Украина.
- Что ж, по-вашему, я у вас его украла? – вскипела Россия.- Украла? Слышишь, Европа! Это какой-то шантаж!
- Ни божеш мой,- шепнула Украина.
- Если я его у вас украла, то требуйте стокгольмским судом и не устраивайте в моем доме пандемониума! Слышишь, Европа! До чего доходит нахальство. Пообедать не дадут по-человечески!
Нет, Украина не хотела требовать “свой” газ судом.  Отнюдь. Она знала, что Россия не крала у нее газ. О нет! У нее и в мыслях этого не было. Но этот газ все-таки во времена Киевской Руси принадлежал ей, Украине, и он бесконечно дорог ее народу, умирающему от холода. Украина не просит подаяния. О нет! Она достаточно обеспечена (небольшой конфетный заводик), чтобы усладить последние минуты народа покупкой газа. Она готова не поскупиться и уплатить за 1000 кубометров долларов 200.
- Что? – крикнула Россия багровея.- 200 долларов? За прекрасный российский газ? Европа! Ты слышишь? Это все-таки псих! Ей-богу, псих!
- Я не псих… А единственно выполняя волю пославшего меня народа.
- О ч-черт,- сказала Россия,- опять ползать начала! Европа! Она опять ползает!
- Назначьте же цену,- стенала Украина, осмотрительно биясь головой о ствол араукарии.
- Не портите дерева, чудак вы человек! Европа, он, кажется, не псих. Просто, как видно, расстроен человек тяготами своего народа. Продать ему разве газ, а? Отвяжется, а? А то он лоб разобьет!
- А мы чем топить будем? - спросила Европа.:
- У нас газа много.
- Это за двести долларов??
- За двести я, положим, не продам. Положим, не продам я и за триста… А за 485 продам.  Ответом послужил страшный удар головой о драцену.  - Ну, Европа, это мне уже надоело. Россия  решительно подошла к Украине и стала диктовать ультиматум:
- Во-первых, отойдите от пальмы не менее чем на три шага; во-вторых, немедленно встаньте. В-третьих, газ я продам за 485 долларов, не меньше.
- Не корысти ради,- пропела Украина,- а токмо во исполнение народа.
- Ну, милый, Европа тоже хочет газ. И Китай хочет. Правда, Европа, у тебя экономика не в порядке? Но я не требую на этом основании, чтобы вы… ну… продали мне, положим, вашу вышиванку за тридцать копеек.
- Возьмите даром! - воскликнула Украина.
- Вы ваши шутки бросьте. Ни в какие рассуждения я больше не пускаюсь. Газ оценен мною в 485 долларов, и я не уступлю ни копейки.
-  Двести пятьдесят,- предложила Украина.
- Европа! - сказал Россия.- Я сейчас позову Кадырова. Пусть проводит гражданина!
- Не корысти ради…
- Кадыров!
Украина в страхе бежала… Россия начала успокаиваться, В тот момент, когда Россия вела переговоры с Китаем, в окне появилось умоляющее лицо Украины.
- Не корысти ради,- сказал мягкий голос. Двести пятьдесят пять.
Россия, не оглядываясь, зарычала. Украина исчезла.  Весь день потом фигура Украины мелькала во всех концах. То выбегала она из тени криптомерий, то возникала она в мандариновой роще, то перелетала через черный двор и, трепеща, уносилась к Ботаническому саду.
Россия весь день призывала Европу, жаловалась на психа и на головную боль, В наступившей тьме время от времени раздавался голос Украины.
- Двести восемьдесят восемь! - кричала она откуда-то с неба.  А через минуту голос ее приходил со стороны Майдана.
- Двести девяносто один,- предлагала Украина,- не корысти ради, а токмо…
Наконец, Россия не выдержала, вышла на середину красной площади и, вглядываясь в темноту, начала размеренно кричать:
- Черт с вами! Четыреста долларов! Только отвяжитесь.  Послышались шорох потревоженных бамбуков, тихий стон и ударяющиеся шаги. Потом все смолкло. В заливе барахтались звезды.  - Ну и гусики теперь пошли,- пробормотала Россия.

Комментариев: 2

  1. Александр пишет:

    А я вот Глеба Боброва - “Эпоха мертворожденных” в очередной раз перечитываю, смог ведь человек предугадать что на Украине будет то..

  2. Виктория пишет:

    Спасибо за полезную и интересную информацию.

Оставьте свой отзыв!