есть ли смысл создавать сайт на wordpress ?

Меня достали бесконечные холивары на тему WordPress и влияния этого распространенного движка на индексацию и возможные санкции в яндексе. Поэтому опишу свои многолетние наблюдения за этой чудо CMS, а вы уже можете сами делать выводы - создавать сайт на вордпрессе или нет. Сразу скажу - что делать сайты на WP можно, но если вы не уверены в своих силах - лучше не пытайтесь. Известно, что WordPress может поставить даже школьник с минимальным количества мозга и IQ. Ну, кроме того, у большинства продвинутых хостеров вордпресс есть в джентльменском наборе готовых сайтов - настраивай и начинай работать. Что собственно и делают. В огромном количестве. Я уже несколько лет, из чистого любопытства мониторю “плачи Ярославны” на серче из разделов “Помогите!!11 Сайт не индексируется, попал под АГС, в бан.” Платоны пишут стандартные отписки (сайты они, как правило, не смотрят) сначала: “мы  посмотрим”, а чуть позже: “наши алгоритмы решили не включать данный сайт в индекс. Наполняйте и развивайте.”

Так вот в 80%, если не 90% случаев  - это будет сайт на вордпресс. Вообще такое правило есть: если АГС - то это почти всегда WordPress, а если взломали и напихали вирусов - то DLE. Можете сами лично проверить или поверить мне на слово.

Отчего такая несправедливость?

Первое - это самообучаемый алгоритм яндекса. Если папы Карлы настрогали 5000 буратин и не сделали ни одной Мальвины пионеры налепили на вордпрессе овер9000 говносайтов за короткое время, и продолжают их лепить и дальше - это уже само по себе становится маркером.  Тем более в интернете можно скачать textKit free, который вам, из несложным образом подготовленного текста в ворде, слепит xml файл для импорта wordpres с отсроченной публикацией хотя на 5 лет вперед. Итого у нас есть скан, осталось его разбить на заголовки и подзаголовки, прогнать через textKit, получить файл экспорта и готовый сайт wordpres у нас в кармане. В день, при наличии скана - можно делать хоть 100 таких сайтов. А потом их засунуть в блогун или ротапост  и иметь профит. Ну еще купить или перехватить дропнутый домен с тиц. Я такого говна там тоннами в блек лист засовывал. Можно домен с тиц не покупать - а просто нулевый засунуть в сапу.

Это раз.

Два - у вордпресса есть интересная особенность плодить тоннами неявные дубли страниц - при хорошем подходе из 30 статей можно легко сгененировать 300, да что там 300… - 500!!! страниц.
Это будут рубрики, а с пагинацией на 2-3 поста - уже много, плюс архивы, а если еще прописывать теги… Вообще красота… Помимо этого тег <!–more–>  в вордпрессе придумали просто так, зачем его использовать? Лепим целую статью в ленту, получаем 100 лент с одинаковыми статями, вроде бы профит, если засунуть все это добро в сапу, но с таким профитом яндекс уже давно борется как раз тем самым АГС.

Три. Сайты папы карлы на вордпресс делают под монетизацию, и значит там скоро появятся продажные ссылки или контекст. И это учитывает самообучаемый алгоритм яндекса.

И поэтому этот самый редиска, нехороший человек робот алгоритм яндекса, часто просто принимает превентивные меры -  не индексирует сайт на взлете. Смысл его индексировать - когда его потом все равно из индекса выкидывать?

Ну и контент, это даже к доктору не ходи. Я не буду тут писать по поводу его уникальности, скромно отмечу то, что если говнобиржа адвего вам показывает 100% уника - это вранье. Как проверять на уникальность сайт - можно прочесть у меня на ярушке.

Есть еще мелочи, но суть должна вам понятна.

На простом примере - Если вы просто пописаете (скромно) на манежной площади за деревцом, шанс попасть в ментуру есть,  но небольшой. И если вы там пьяный прокрадетесь - тоже небольшой. И если споете, просто от хорошего настроения: “Боже царя храни” - тоже скорее всего не тронут. Но вот если вы сделаете это все сразу - пописаете, пьяный, распевая при этом песни - ваши шансы стать звездой ютуба и обезьянника - близки к 100%

Должен быть вывод.

Он простой - если вы затеваете говно сайт под монетизацию - вордпресс лучше не использовать. Если вы делаете хороший сайт - у вас все равно могут быть проблемы. В любом случае - тщательно вылизывайте ваш wordpress на предмет дублей, используйте только уникальный контент, тег - читать дальше, работать аккуратнее надо.

И да, этот сайт тоже сделан на вордпрес, но он сильно допилен. У него даже есть текст на морде.  И все лишнее - закрыто в мета (а не в роботс)

Возражения из серии: у меня есть куча говносайтов на вордпресс с копипастой и они и индексируются - не принимаются. У меня они тоже есть, и тоже индексируются.
Но есть еще бОльшая куча сайтов, даже какбэ с уником - которые не индексируется. Вы просто про них не знаете.

Как и обещал, в посте нет не единой рефки.

Комментариев: 11

  1. Ku-Klux пишет:

    хуйня какая-та. ты пытаешься в статье быть рекламодателем или вебмастером? все перемешано, все красиво заиндексируется. но тут как бы памятка халявщикам. ты статью напиши про то, как текст пишут =)
    вот про адвегу интересно. и как ты на говнобиржах докажешь что это - адвего или нет? все говно уже давно в адвеги, а там почти все статьи уникальные.
    и дубли не только у вордпресса.
    я не занимался продажей, только покупаю и статья огорчила. хотя если подумать, то только молдаване, казахи и ураинцы с белорусами делают сайты для продажи, русских мало. ДАЖЕ когда пишешь НЕ НАДО УКРАИНСКИХ САЙТОВ (именно капсом) - все равно украинцы идут! =D

  2. Fotografian пишет:

    Ну вот а я как раз себе хотел сайт на вордпрессе сделать со своими фотографиями, а тут такой облом-с :cry:

  3. 6uoncuxo3 пишет:

    WordPress - гогно! :lol:

  4. hungryforester пишет:

    “С фотографиями” про вордпресс должна быть спета отдельная и очень долгая песня :)

  5. admin пишет:

    Ku-Klux - я вообще пишу про вордпресс и сайты на нем - не более того.
    Вроде услуг не предлагаю по созданию сайтов на ВП.
    Какую статью написать? Про какие тексты.
    2 Мне на биржах ничего доказывать не надо, у меня указан запрет на полное и частичное копирование чужих материалов. Если сервис мне находит сайты, откуда все это украли и переделали - ВМ получает эту ссылку. ТП обычно на моей стороне.
    Я тоже продажей не занимаюсь, времени нет. Но ко мне никто не идет с предложениями в том же гогет - я компании скрываю

    6uoncuxo3 - ты не прав. WordPress - в принципе был няшка. Говно - это те, кто делает на нем говно-сайты тоннами и бочками грузит их в сапы и блогун.

  6. Иван пишет:

    Мне эта платформа никогда не нравилась, много заморочек. Предпочитаю Blogspot.

  7. admin пишет:

    2 Иван - а почему не ЖЖ? Тут речь о движках идет , а не о фри блогах

  8. Андрей пишет:

    Я подкреплю выше написанное тем что это так и есть, такая же ситуация что 2 сайта сделал для людей на вордпресе они ушли в бан, и выйти наверное не получится так как уже больше полу года там сидят 200 страниц уника только гугл видит и не плохо индексирует

  9. jarfect пишет:

    Соглашусь что вп плодит дубли и тежел в настройке, однако досих пор вп одна из платформ на которой легче всего поставить блог

  10. qwelop пишет:

    Вордпресс со понятной и интуитивной админкой, а также большим количеством плагинов просто идеально подходит для новичков

  11. Александр пишет:

    Спасибо за интересную и познавательную статью.

Оставьте свой отзыв!