Что делать, если ваш сайт посетил зоопарк Google: Пингвин и Панда
Фильтры поисковых систем – штука полезная для пользователей. Именно благодаря им поисковая выдача выдает (или должна выдавать) только те веб-сайты, содержание которых наиболее релевантно запросам. Впрочем, алгоритмы фильтров не совершенны, и находятся в постоянном развитии, что держит вебмастеров и оптимизаторов в перманентном напряжении – как развивать ресурс, и какое эффективное продвижение сайта применить?
Пингвин и панда – что это за звери?
Фильтр «Панда» появился в феврале 2012 года. Его целью была борьба с некачественным контентом. Это означало, что веб-сайты, на страницах которых много рекламы, но мало текстового содержимого, имеется дублированный контент, тексты низкого качества, наблюдается заспамленность ключевыми словами, попадали под штрафные санкции. То есть, они резко «проседали» в выдаче, теряли трафик.
Дата появления «Пингвина» - апрель 2012 года. Он направлен против некачественных ссылок. Как известно, тематическая ссылочная масса дорого стоит, поэтому многие вебмастера ничего не имели против дешевых ссылок с нетематических ресурсов. За что и поплатились – Google пустил против них Пингвина. Фильтр направлен, прежде всего, против неестественных, покупных ссылок с не слишком хороших ресурсов.
Как продвигать сайт под Пингвином и Пандой
Если создание сайта проводилось до внедрения Пигвина и Панды, то начинать работу следует, прежде всего, с устранения причин, приведших к попаданию под фильтр. Это означает, что придет поработать и над структурой, и над содержанием веб-сайта. Уже много раз говорилось, что структура должна быть удобной для пользователей, максимально простой. Это требование актуально и по сей день. Необходимо убрать весь дублированный контент, даже частичный, наполнить ресурс новыми, полезными и интересными статьями. В последнее время Гугл весьма благосклонно смотрит на видео материалы, поэтому включать их в содержание страницы очень полезно.
С большой осторожностью следует относиться к ссылкам со сторонних ресурсов. Они должны быть тематическими, появляться постепенно и выглядеть естественно. Некоторые оптимизаторы разработали такую систему – для придания естественности, ссылки ставят безанкорные или содержащие название сайта, его адрес. Также, приветствуется употребление слов «здесь», «там», «на сайте» и так далее. Например: «Продолжение читайте на сайте» или «Здесь находится еще больше материала по теме».
Статья предоставлена сайтом www.seobit.ru
3 апреля 2013 в 11:18
Ну хоть кто-то нубу заяснил наконец про Панду. Одно неясно, что теперь, надо делать главную страницу плюс три десятка статей под НЧ, и на том с конкретным сайтом всё?
7 апреля 2013 в 04:26
hungryforester - да нет же. По прежнему покупать ссылки, но тщательнее подходя к этому вопросу. Лучше на постоянке.