Seo для начинающих
Ну начнем. Итак:
Еще одна вики? Зачем, почему, кому она нужна? – Спросите вы, и, как всегда, будете правы. Ответить сложно. Но мы попытаемся.Давным-давно в одной далекой галактике… (тут должен подгружаться миди файл из звездных войн, но мы же не хомяк делаем на народе, а SEO вики, поэтому файл не подгрузился)
Не то.
Попробуем начать по другому:
Однажды Лари, ну который - Пейдж, и его друган - Серега Брин (если вы таких не знаете – немедленно покиньте эту страницу) озадачились проблемой поиска документов в достаточно большой библиотеке, и не только поиском – но и принципом их ранжирования, в зависимости от важности документа.
Первое, с чего ни начали – написали алгоритм для поиска и ранжирования документов по релевантности поисковому запросу.
То есть если мы вводим в поисковую систему слово “сиськи” – и первым мы получаем документ, в котором слово “сиськи” использовалось много раз. Но тут же возникла другая проблема – этот документ мог просто содержать огромное количество вхождений нашего ключа, но при этом совершенно не иметь отношения к делу. И не содержать полезной информации. Тем, кто в этом сомневается – рекомендуем и сейчас набрать слово сиськи в любой поисковой системе и полюбоваться выдачей.
Поэтому был выбран (он и до сих пор используется) второй принцип ранжирования по авторитетности документа. В Интернете это называется ссылочным ранжированием.
Упрощенно это выглядит так – чем больше других документов ссылается на наш, тем он “приоритетнее” в поиске.
На этих двух принципах - плотность вхождения и ссылочное ранжирование - до сих пор построена работа всех поисковых систем, поскольку лучших вариантов ранжирования пока нет.
Но Интернет, это не библиотека, где документы – всего лишь источник информации.
Интернет – это в первую очередь бизнес. Документы, большей частью, в нем не несут полезной информации, а предназначены для коммерции.
И чем выше сайт, который продает те же услуги по увеличению груди, в выдаче поисковика, тем больше его народу посещают, и тем больше зарабатывает денег его владелец.
Поэтому, почти сразу, с возникновением поисковых систем, появилось SEO – оптимизация сайта под поисковые запросы.
SEO бывает белое, серое, черное, в крапинку – но в любом случае - это попытка манипулировать выдачей поисковика в пользу отдельных документов.
Или попросту – обман поисковых роботов.
В данной SEO вики мы планируем рассмотреть все 400 сравнительно честных способов манипуляции выдачей поисковых систем. О они конечно, будут полезны все начинающим SEO-шникам.
Меньшая часть из них признаны поисковыми системами правильными, а большая – неправильными, и поэтому поисковые системы и оптимизаторы постоянно находятся в состоянии холодной войны.
Поисковики меняют алгоритм, усложняя попытки манипуляции выдачей, оптимизаторы находят способы обойти его.
А мы просто анонсируем справочник, или энциклопедию, короче - SEO-Wiki - ресурс, который может быть полезен всем, кто начинает или продолжает свой нелегкий путь в области SEO.
5 сентября 2012 в 16:54
С вики смешно то, что, хоть оно и ориентировано на “самостоятельный” рост, все сразу принимаются строить иерархию статей. Поживем-увидим
6 сентября 2012 в 17:39
А чем такая вики может быть полезна начинающим продвижение? Ну вот у меня предположим, есть учебник, как вы и советуете - Ашманова - этот ваш справочник - нужен мне?
6 сентября 2012 в 19:40
Ашманов устарел, а в вики будет, силами сообщества, как раз актуальная информация, и как раз для новичков. Понятно, что тем мы там особо палить не будем, для этого есть форум
8 сентября 2012 в 02:58
A чё, классная идея
А то, на самом деле, иногда приходится много “документов” перелистать, прежде чем найдёшь нужную информацию…
12 сентября 2012 в 01:36
Идея привернуть именно к форуму возникла не случайно. Там удобно выбирать нужные темы для статей.
Чем лучше Ашманова? Да ничем, это просто другое. Ашманов расписал основы SEO, у справочного ресурса задача - детали. И тематика предполагается шире, чем SEO в чистом виде.